Superfood

Der Begriff Superfood ist heute in aller Munde! Chia-Samen oder Quinoa versprechen Gesundheitsvorsorge und Jungbrunnen. Doch diese Lebensmittel kommen von weit her und sind nicht gesünder als einheimische Produkte. Heimische Alternativen aus dem eigenen Garten, vom eigenen Balkon oder der eigenen Terrasse lassen sich mühelos mit den exotischen Produkten messen.

Erfahren Sie im folgenden Artikel mehr über eine gesunde, ausgewogene und inhaltsreiche Ernährung mit Superfood aus nächster Nähe.

Es gibt eine reiche Palette an Gemüse und Früchten, die in unseren Breitengraden gedeihen und einen guten Ertrag bringen. Foto © monticellllo
Es gibt eine reiche Palette an Gemüse und Früchten, die in unseren Breitengraden gedeihen und einen guten Ertrag bringen. Foto © monticellllo

Definition und Herkunft

Mit dem Begriff «Superfood» werden nährstoffreiche Lebensmittel wie Obst und Gemüse bezeichnet, die als besonders förderlich für die Gesundheit und das Wohlbefinden erachtet werden. Diese Definition wird bereits seit Beginn des 20. Jahrhunderts verwendet und ist kein wissenschaftlich geschützter Begriff. Richtig bekannt geworden ist er jedoch erst in den letzten Jahren.
Oft stammt Superfood aus fernen Ländern und ist somit mit etwas Mythischem, ja Unbekanntem behaftet. Dieses Fremde, Exotische lässt uns glauben, dass Superfood von weit her deutlich wertvoller ist als heimische Lebensmittel. Dem ist jedoch nicht so! Auch in unserem Land wachsen viele Pflanzen, die der Definition von Superfood entsprechen.

Superfood als Nahrungsmittel

Grundsätzlich wird Superfood gleich behandelt wie die herkömmlichen Lebensmittel. Ein Nahrungsmittel alleine enthält nie alle lebenswichtigen Inhaltsstoffe. Demzufolge ersetzt Superfood nicht eine abwechslungsreiche, vielseitige Ernährung. Jedoch kann Superfood diese bestens ergänzen.
Superfood garantiert weder ewige Gesundheit noch Schönheit oder Fitness bis ins hohe Alter. Superfood alleine macht auch nicht gesund und nützt gänzlich wenig, wenn man sich daneben von Fast Food sowie Schokolade ernährt und sich dazu nicht ausreichend bewegt.
Ein Löffel Superfood pro Tag kann also nicht sonstige kleine und grosse Esssünden ungeschehen machen. Viel wichtiger ist eine individuelle, ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, die durchaus mit Superfood bereichert werden kann. Nichts macht mehr Spass, als mit gesunden, einheimischen und möglichst saisonalen Produkten lustvoll zu kochen und zu essen und sich dabei noch fit und wohl zu fühlen.

Exotisch, trendig und teuer

Chia-Samen, Cranberry, Quinoa, Amarant oder Granatapfelkerne gelten als sehr gesund und gehören damit zur Gruppe der Superfoods. Vor einigen Jahren waren diese Produkte nur in Reformhäusern oder in Spezialitätengeschäften erhältlich. Heute bekommt man sie bei jedem Lebensmittelgeschäft oder Grossverteilerladen. Die eben erwähnten Lebensmittel werden von weit her importiert und haben oft lange Transportstrecken hinter sich, bis sie bei uns im Laden präsentiert werden. Dies bedeutet, dass exotisches Superfood für den langen Transport aufbereitet werden muss und somit oft die wertvollen Inhaltsstoffe darunter leiden. So müssen zum Beispiel «frische» Früchte aus Übersee meist unreif geerntet werden, damit sie bei uns nicht verdorben ankommen. Nicht ausgereifte Früchte und Esswaren enthalten jedoch nicht die gleiche Menge an gesunden Inhaltsstoffen wie voll ausgereifte Ware.

Superfood, made in Switzerland

Superfood muss aber nicht unbedingt aus dem Ausland sein. Bei uns auf dem Markt oder in der Gemüseabteilung der Lebensmittelläden können wir hervorragendes Superfood einkaufen. Äpfel, Heidelbeeren oder Spinat enthalten Beispiel teils mehr Vitamine, Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren als exotische Superfoods aus aller Welt. Auch rein preislich lohnt sich der Einkauf von heimischem Superfood. Einheimische Leinsamen sind nur etwa einen Drittel so teuer wie Chia-Samen und enthalten doch vergleichbar viele Omega-3-Fettsäuren und erheblich mehr Vitamin E als die mexikanischen Wundersamen.

Superfood zu Hause

Frisches, knackiges Gemüse, duftende Kräuter, saftiges Obst und süsse Beeren aus dem eigenen Garten, das ist auch bei Ihnen zu Hause möglich. Dazu braucht es lediglich ein Stück Garten, wo die Jungpflanzen nach dem Einkauf gleich gepflanzt werden können.
Eine breite Auswahl an robusten Gemüsesetzlingen, Kräutern und Obst- und Beerenpflanzen, welche sich durch besondere Inhaltsstoffe und Eigenschaften als Superfood auszeichnen, sind in den Hauenstein Gartencentern erhältlich. Für Tipps und Fragen zum Kauf der Superfood-Pflanzen stehen Ihnen unsere Fachleute gerne zur Verfügung.
Wer keinen Garten besitzt, der kann sich eine Pflanzfläche in Form eines Hochbeetes anlegen oder einfach in Pflanzgefässen seinen Gemüsegarten auf dem Balkon oder der Terrasse anlegen. Mehr Informationen über Hochbeete finden Sie hier.  

Exotisches versus einheimisches Superfood

Leinsamen, Äpfel, Tomaten, Hagebutten und Sanddorn enthalten Stoffe, die auch in den exotischen Chia-Samen enthalten sind. Hirse kann anstelle von Quinoa zubereitet werden. Hirse ist, wie Quinoa, glutenfrei. Die exotische Kohlart Pak-Choi kann durch eine breite Palette einheimischer Verwandter ersetzt werden wie zum Beispiel Broccoli, Blumenkohl, Kohlrabi oder Weiss-, Rot- und Rosenkohl. Schwarze Johannisbeeren, getrocknete Aprikosen, roher Spinat, Hagebutten oder Sanddorn sind für Ihre Ernährung eine echte Bereicherung und sehr gesund.

Es gibt eine reiche Palette an Gemüse und Früchten, die in unseren Breitengraden gedeihen und einen guten Ertrag bringen. Foto © monticellllo
Es gibt eine reiche Palette an Gemüse und Früchten, die in unseren Breitengraden gedeihen und einen guten Ertrag bringen. Foto © monticellllo
Die Kohlgewächse, hier im Bild Weisskohl, gehören zum Superfood.
Die Kohlgewächse, hier im Bild Weisskohl, gehören zum Superfood.
Auch ganz gewöhnliche Früchte, wie zum Beispiel der Apfel, haben Inhaltsstoffe, die ihn zum Superfood machen.
Auch ganz gewöhnliche Früchte, wie zum Beispiel der Apfel, haben Inhaltsstoffe, die ihn zum Superfood machen.
Sanddorn ist ein Fruchtgehölz. Die Beeren können vielfältig verwendet werden.
Sanddorn ist ein Fruchtgehölz. Die Beeren können vielfältig verwendet werden.
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