Zimmerpflanzen umtopfen

Zimmerpflanzen sollten nach einer groben Faustregel etwa alle drei Jahre umgetopft werden.

Der ideale Zeitpunkt ist im Frühling, denn sobald die Tage wieder länger werden und die Pflanzen mehr Licht erhalten, erwachen Sie zu neuem Leben. Im Winterhalbjahr sollte das Umtopfen hingegen vermieden werden, da sich die Pflanzen in einer Art Ruhephase befinden und die Pflanzen dadurch gestört werden könnten.

Das neue Gefäss sollte mindestens ein Drittel grösser sein als das Bisherige und optisch zu den Ausmassen des Gewächses passen. Als Substrat eignet sich für die meisten Zimmerpflanzen gewöhnliche Blumenerde oder Universalerde.

Vorgehen Step by Step

Schritt 1

Umtopfen, Schritt 1
  • Die Pflanze vorsichtig aus dem alten Topf nehmen und die Wurzeln vom 'alten' Substrat befreien.
  • Das Substrat gründlich auf Schädlinge oder Pilzbefall kontrollieren und gegebenenfalls entsprechend reinigen.

Schritt 2

Umtopfen, Schritt 2
  • Wurzelballen mit der Hand oder einem Werkzeug auflockern.
  • Die Wurzeln ein wenig zurückschneiden. Das regt sie zu neuem Wachstum an.
  • Verfaulte oder abgestorbene Wurzelteile entfernen (dies kann bei Überwässerung vorkommen).

Schritt 3

Umtopfen, Schritt 3
  • Je nach Pflanzart müssen die Ablauflöcher des Gefässes mit einer Scherbe abgedeckt werden, um ein Ablaufen des Wassers zu vermeiden. Beim Umtopfen in einen geschlossenen Topf macht eine Drainage mit Blähtonkügelchen Sinn.

Schritt 4

Umtopfen, Schritt 4
  • Den Boden mit Substrat bedecken (je nach Topfballengrösse).
  • Pflanzen hineinstellen, mit Substrat rundherum auffüllen und das Substrat leicht andrücken, um es zu verdichten.
  • Giessrand belassen. Das Niveau des Substrates sollte ca. 2 cm unterhalb des Gefässrandes sein. 
  • Grosszügig giessen.

Schritt 1

Umtopfen, Schritt 1
  • Die Pflanze vorsichtig aus dem alten Topf nehmen und die Wurzeln vom 'alten' Substrat befreien.
  • Das Substrat gründlich auf Schädlinge oder Pilzbefall kontrollieren und gegebenenfalls entsprechend reinigen.




Schritt 2

Umtopfen, Schritt 2
  • Wurzelballen mit der Hand oder einem Werkzeug auflockern.
  • Die Wurzeln ein wenig zurückschneiden. Das regt sie zu neuem Wachstum an.
  • Verfaulte oder abgestorbene Wurzelteile entfernen (dies kann bei Überwässerung vorkommen).

Schritt 3

Umtopfen, Schritt 3
  • Je nach Pflanzart müssen die Ablauflöcher des Gefässes mit einer Scherbe abgedeckt werden, um ein Ablaufen des Wassers zu vermeiden. Beim Umtopfen in einen geschlossenen Topf macht eine Drainage mit Blähtonkügelchen Sinn.


Schritt 4

Umtopfen, Schritt 4
  • Den Boden mit Substrat bedecken (je nach Topfballengrösse).
  • Pflanzen hineinstellen, mit Substrat rundherum auffüllen und das Substrat leicht andrücken, um es zu verdichten.
  • Giessrand belassen. Das Niveau des Substrates sollte ca. 2 cm unterhalb des Gefässrandes sein. 
  • Grosszügig giessen.
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